История завода

Всё начиналось в 1882 году…

В 1882 году завод был основан купцом Вячеславом (Вацлавом) Ивановичем Товаром (выходцем из Чехии) и первоначально именовался Пиво-медоваренный завод «Славянский». Первым пивоваром был чех по национальности Антон Рубеш.

В 1910 году город украсило новое здание завода, которое красотой и оригинальностью фасада до сих пор привлекает взоры жителей и гостей Майкопа. В то время предприятие было оснащено оборудованием по последнему слову техники. Пиво разливалось вручную в специальные граненые бутылочки с выдавленной надписью «Славянское» В.И. Товара.
Также завод выпускал пиво «Пильзенское», «Баварское», «Царское», «Экспортное» и «Венское». Уже в 1908 году продукция была отмечена Первой золотой медалью престижного конкурса. В то время варил пиво известный пивовар по фамилии Боучик.

Вячеслав (Вацлав) Иванович
Товара
Основатель пивоварни

В эти же годы в Майкопе велась борьба властей за ограничение количества пивных лавок. В местной газете в мае 1912 года вышла статья «К вопросу о борьбе с пьянством», в которой убедительно доказывалась польза пива. Автором статьи был Вячеслав Александрович Гофман, работавший бухгалтером и заведующим конторой завода, за что был награжден золотыми часами от директора.

С 1914 года, после смерти В.И. Товара, заводом стал управлять его сын Виктор вплоть до передачи завода в ведение Советской власти в 1920 году. Завод стал именоваться Государственный пивзавод № 4 треста «Севкавсельпром». Долгие годы главным пивоваром на заводе был Шахматов Алексей Иванович (с 1934 по 1950 гг.).

С 1939 по 1943 годы завод возглавлял Удовенко А.Д. До начала Великой Отечественной войны ничего существенного в техническом оснащении и переоборудовании завода не произошло.

Во время войны и оккупации немецко-фашистскими захватчиками завод сильно пострадал. Работники завода ушли на фронт и многие не вернулись. Но в 1943 году уже давал продукцию и помогал людям пережить голодные годы, раздавая ячменное сусло жителям и барду на прокорм домашних животных.

Главным пивоваром после войны был Рубен Кайтмазов, директором Степанов Абрам Григорьевич, который работал на пивзаводе с 1937 г. заместителем директора, а вернувшись с войны инвалидом 1 группы, стал директором и принимал участие в восстановлении завода. Позднее предприятие возглавляли Токарев Антон Назарович (1946–1950 гг.), Германов Николай Иванович (1951–1952 гг.), Березюк Петр Спиридонович (1952–1954 гг.).

В 1954 году началась новая страница в истории завода. Его возглавил Пох Ибрагим Амерзанович – участник войны и видный общественный деятель (награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями). За 14 лет руководства вывел завод на новый уровень, существенно изменив его облик, увеличив мощность завода в несколько раз. В том числе в ведение завода был передан Солодовенный цех (здание которого находится напротив горпарка). И.А. Пох сумел сплотить коллектив предприятия, который жил и работал как большая и дружная семья.

В Советские времена продукция Майкопского пивзавода была широко известна в регионе и за пределами Адыгейской автономной области и славилась своим отличным качеством, а завод возглавляли Клочков Юрий Иванович (1968-1971 гг.), Свинухов Виктор Петрович (1971-1972 гг.), Мерчанов Николай Рамазанович (1972-1975 гг.).

В 70-е годы завод был занесен на областную Доску Почета. Потребитель хорошо знал пиво Майкопского пивзавода: «Жигулёвское» и «Рижское», «Московское» и «Ленинградское», «Российское», «Бархатное», «Мартовское», «Невское», «Ячменный колос».

В 1975 году завод переведен в состав Адыгейского производственного объединения пищевых предприятий. С 1975 по 1981 гг. генеральным директором Объединения был Мадин Ахмедович Чунтыжев, сыгравший большую роль не только в модернизации пивзавода, но и развитии пищевой промышленности всей ААО. Благодаря его масштабной работе были обновлены существующие пищевые комбинаты и открыты
новые: халвичные, винные, колбасные цеха и мн. др. Под его руководством в советские времена вся область была обеспечена качественными продуктами питания. М.А. Чунтыжев за большой личный вклад в развитие пищевой промышленности Адыгеи награжден орденом «Знак Почета».

С 1981 года произошло отделение Пивзавода в самостоятельное предприятие, возглавлял его в 1981–1987 гг. Пшипий Аскарбий Талибович. Под его руководством была проведена еще одна реконструкция: запущены новые линии розлива безалкогольной
продукции и кваса, уксуса, работал солодовенный цех. Пшипий А.Т. был видным общественным деятелем и неоднократно избирался депутатом Городского совета народных депутатов.

Мадин Ахмедович Чунтыжев
Генеральный директор 1975-1981 гг.
Пшипий Аскарбий Талибович
Генеральный директор 1981–1987 гг.
В середине 80-х гг. в связи с начавшейся борьбой за трезвость рынок сбыта к 1988 году резко сократился. С этого же года руководить предприятием стал Руслан Кайсимович Цей, пивовар по образованию, выпускник Московского технологического института пищевой промышленности. Пришел на завод в 1982 году после окончания Вуза.
Заслуженный работник пищевой промышленности РА и РФ. В короткие сроки новый руководитель сумел сплотить вокруг себя команду единомышленников. Под руководством Р.К. Цея была проведена глобальная реконструкция и пристроено здание завода с соблюдением старой архитектуры. А новые оригинальные сорта пива «Майкопское», «Нарт», «Чэф» и «Люкс» сразу же завоевали симпатии большинства истинных ценителей хмельного напитка и стали лауреатами десятков всероссийских и международных конкурсов. Предприятие, одно из немногих, бесперебойно работало в 90-е гг. В 1998 году завод был награжден дипломом и призом Международного клуба лидеров торговли. Главным пивоваром в то время была Римма Мухарбиевна Джамирзова.К началу 2000-х гг. обороты производства упали, завод был признан банкротом и три года бездействовал.

 

Сегодня ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский – крупнейший производитель напитков Республики Адыгея и Южного Федерального округа. Деятельность предприятия известна своими социальными и благотворительными проектами и не ограничивается только производством напитков, а прирастает новыми направлениями бизнеса: открыты 3 отеля, рестораны, более 70 фирменных магазинов, идет полным ходом строительство предприятия пищевых продуктов.

Спустя более 130 лет завод по-прежнему радует жителей и гостей города не только качественной продукцией, но и украшает столицу Адыгеи сохраненным и усовершенствованным уникальным архитектурным ансамблем в стиле конца XIX века и является популярным туристическим местом.

Для Вас, как для себя, с 1882 года!